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Enología. Vinos, licores y aguardientes

EVLAHT

Duración estimada de la acción formativa: 80 horas

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480,00 €

Temario


TEMA 1. HISTORIA DEL VINO
1.1 INTRODUCCIÓN
1.2. LOS ORÍGENES
1.3. GRIEGOS Y ROMANOS
1.4. EDAD MEDIA
1.5. SIGLO XIX
1.6. LA DIETA MEDITERRÁNEA
1.7. LA UVA Y SUS COMPONENTES
1.8. FERMENTACIÓN DE LA UVA, COMPOSICIÓN DEL VINO
1.9. GENERALIDADES EN LA ELABORACIÓN Y CLASIFICACIÓN DEL VINO

TEMA 2. LA GEOGRAFÍA VINÍCOLA ESPAÑOLA: EL I.N.D.O. Y LAS D.O.
2.1. CARACTERÍSTICAS GENERALES
2.2. DENOMINACIONES DE ORIGEN ESPAÑOLAS
2.3. VARIEDADES DE UVA
2.4. VINOS INTERNACIONALES

TEMA 3. PRESENTACIÓN Y CATA DE VINOS
3.1. INTRODUCCIÓN
3.2. CONDICIONES PARA LA CATA
3.3. EL PROCESO DE LA CATA
3.4. LA TÉCNICA DE LA CATA DE VINOS. LA CATA DEL CAVA. LA CATA DE VINOS ESPUMOSOS
3.5. COPA DE VINO Y ÚTILES DE CATA
3.6. SERVICIO DEL VINO
3.7. MARIDAJE Y TEMPERATURA DEL SERVICIO DE LOS VINOS
3.8. LA CONSERVACIÓN DEL VINO

TEMA 4. ELABORACIÓN DE VINOS BLANCOS, TINTOS,
ROSADOS Y CLARETES
4.1. FERMENTACIÓN. COMPOSICIÓN DEL MOSTO Y DEL VINO
4.2. VINOS BLANCOS, TINTOS, ROSADOS Y CLARETES

TEMA 5. ELABORACIÓN DE VINOS ESPUMOSOS Y GASIFICADOS
5.1. DEFINICIONES
5.2. ELABORACIÓN DE VINOS ESPUMOSOS

TEMA 6. ELABORACIÓN DE LICORES
6.1. LOS LICORES
6.2. ELABORACIÓN DE LICORES Y AGUARDIENTES
6.3. TIPOS DE AGUARDIENTES Y LICORES

TEMA 7. VINOS DE LICOR
7.1. FINO, AMONTILLADO Y OLOROSO
7.2. VINOS RANCIOS
7.3. VINOS DE MÁLAGA

TEMA 8. VINOS VARIETALES
8.1. VINOS VARIETALES BLANCOS
8.2. VINOS VARIETALES TINTOS

TEMA 9. OTROS AGUARDIENTES DE VINO
9.1. OTROS AGUARDIENTES DE VINO
9.2. LOS AGUARDIENTES DE RESIDUOS DE UVA O DE VINO

TEMA 10. EL COGNAC Y EL ARMAGNAC
10.1. EL COGNAC
10.2. EL ARMAGNAC

TEMA 11. AGUARDIENTES DE SIDRA
11.1. EL CALVADOS
11.2. EL APPLEJACK

TEMA 12. AGUARDIENTES DE TUBÉRCULOS Y CEREALES. AKUAVITS, SNAPS, GINEBRA, VODKA Y WHISKY
12.1. LOS AKUAVITS
12.2. LOS SNAPS
12.3. LA GINEBRA
12.4. EL VODKA
12.5. EL WHISKY
12.6. EL SAKE

TEMA 13. EL RON Y EL TEQUILA
13.1. EL RON
13.2. LA CACHAÇA
13.3. LOS AGUARDIENTES DE CAÑA
13.4. EL TEQUILA
13.5. EL MEZCAL
13.6. LOS AGUARDIENTES DE FRUTA

TEMA 14. OTRAS BEBIDAS. LA CERVEZA
14.1. LA CERVEZA
14.2. EL OPORTO
14.3. EL PACHARÁN DE NAVARRA Y EL DE ANDALUCÍA

TEMA 15. CATA DE DESTILADOS
15.1. CATA DE DESTILADOS
15.2. TÉCNICA DE DILUCIÓN CON AGUA DESMINERALIZADA