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Enología para Cocineros

EPCHT

Duración estimada de la acción formativa: 80 horas

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480,00 €

Temario


TEMA 1. HISTORIA DEL VINO
1.1. ORÍGENES
1.2. ÉPOCA CLÁSICA
1.3. EDAD MEDIA
1.4. SIGLO XIX
1.5. SIGLO XX

TEMA 2. LA UVA
2.1. INTRODUCCIÓN
2.2. SUS COMPONENTES
2.3. VARIEDADES
2.4. CULTIVO

TEMA 3. ELABORACIÓN Y CRIANZA
3.1. VINIFICACIÓN Y FERMENTACIÓN
3.2. VINOS BLANCOS
3.3. VINOS TINTOS
3.4. VINOS ROSADOS Y CLARETES
3.5. VINOS LICOROSOS
3.6. VINOS ESPUMOSOS
3.7. LICORES
3.8. CRIANZA

TEMA 4. CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS Y
ORGANOLÉPTICAS
4.1. COMPOSICIÓN DEL VINO
4.2. COLORES
4.3. AROMAS
4.4. SABORES

TEMA 5. LA CATA
5.1. DEFINICIÓN Y OBJETIVOS
5.2. TIPOS DE CATA
5.3. MECANISMOS NEUROFISIOLÓGICOS
5.4. LA CEREMONIA
5.5. VOCABULARIO

TEMA 6. MARIDAJE
6.1. DEFINICIÓN
6.2. EL VINO EN LA COCINA
6.3. TRADICIÓN
6.4. CONTRASTE O AFINIDAD
6.5. NUEVAS TENDENCIAS
TEMA 7. DENOMINACIONES DE ORIGEN
7.1. MARCO LEGAL DEL VINO EN ESPAÑA
7.2. DENOMINACIONES DE ORIGEN CALIFICADAS
7.3. DENOMINACIONES DE ORIGEN
7.4. VINOS DE LA TIERRA

TEMA 8. OTROS CONOCIMIENTOS ÚTILES
8.1. NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
8.2. COCINA CREATIVA
8.3. NUEVAS MATERIAS PRIMAS
8.4. IDIOMAS
8.5. LOS SERVICIOS